勞工保險報價 /勞保報價

勞工保險價錢-綜合保險-僱員保險

勞工保險: 今年2022年係香港, 公司買開勞保最近想做下報價比較/勞保格價?  新開公司買勞工保險費用點樣計? 搵勞保王, 即時勞保報價冇難度! 新開公司要新買勞保或舊公司續保勞保報價要提供咩資料?

  1. BR (Business Registration)- 香港公司商業登記證資料. 當然係要最近期的一張, 如2022/2023年發出的. (其實咁啱2022-2023年已經又寬免咗商業登記費)
  2. 受保地址(如果同BR登記地址不同)勞保雖然主要係保障受僱員工, 但工作地址個樓齡, 其實都會影響份商業綜合保險個總保費的. 另外需要注意巿場上大部份保險公司, 都不會接受住址地址為員工工作地址, 所以如果BR上的地址不是工商地址的話, 須要提供另一工商地址用來報價及出單.
  3. 公司性質. 例如會計公司同工程公司/清潔公司, 大家都可以想像到風險係幾咁唔同, 而呢個亦係勞工保險公司去釐定保費率的其中一個重要因素, 就算同係貿易公司, 但不同產品類別的貿易公司, 員工工作風險級別亦有不同.
  4. 員工工種/ 人數/ 全年人工 (係, 最好俾全年, 因為大家都可能聽講過有D打工仔出13定15甚定20個月糧….小編都想…所以直接俾全年人工資料, 報價會較為準確). 你可能會問, 剛才唔係已經俾咗勞保保險公司性質咩? 點解仲要細分員工工種? 舉例如果係一間中小型建築工程公司,裏面都會有: 坐寫字樓既總經理同秘書; 來回寫字樓同建築地盤之間但又唔需要落手落腳做的建築工程師; 全時間係地盤開工的建築工人. 咁樣都已經包含左好幾個不同風險嘅工種, 所以只要報清楚不同工種員的人數同分別的全年人工, 就可以出到最正確的勞保報價了. 否則全部用總經理個保費率去計的話變咗買唔夠足夠勞保, 或者全部用建築工人個保費率去計的話又變想買貴咗好多.

重點提示: 2019年起,  「統一僱員補償保險作業模式 – 申報僱員收入 」- 僱主必須如實申報僱員人數和薪金,以協助保險公司準確評估風險及如實反映保險公司需要承擔的實際風險。

另外, 勞保王不時都會收到僱主係申報員人工時,問 會唔會到萬一出現工傷需要賠償時會有唔同計算方法? 大家可以同時參考埋勞工處以下既指引:

勞工保險- 按期付款(俗稱工傷病假錢

如經註冊醫生、註冊中醫、註冊牙醫或僱員補償評估委員會證明僱員必須缺勤,僱員在這期間被視為暫時喪失工作能力,僱主須支付工傷病假錢。

工傷病假錢的款額是僱員遭遇意外時,每月收入與暫時不能工作期間每月收入差額的五分四。

收入」包括下列各項:

  • 現金工資;
  • 因意外而令受傷的僱員不能享用,但可以現金計算的權益 (例如伙食、燃料或宿舍等);
  • 經常性超時工作補薪或其他特別收益 (例如花紅、津貼等);及
  • 習慣上應得的小賬等;

但不包括間歇性超時工作補薪;非經常性的賞金;交通津貼或特惠金;或僱主為僱員所付的強積金或公積金供款。

用以計算工傷補償的「每月收入」是指:
a. 僱員在意外發生日期前1個月的收入,或
b. 僱員在過去12個月受僱於同一僱主期間的平均每月收入 (如受僱不足12個月,則以受僱期計算)。

兩種計算方法 以對僱員較有利者為準。根據法例規定,計算工傷病假錢時,每月收入最低為 $5,310。

有咗以上基本資料, 就可以出到個初步勞工保險報價喇.

到你睇啱咗個勞保保費報價, 正式投保時, 2022 年開始, 就要完埋以下勞保投保流程:

  1. 填好保險公司的勞保投保申請表格(裏面填清楚投保公司的基本資料, 同埋申報詳細人工資料同過往理賠紀錄)
  2. 提供所有員工過去3個月的出糧紀錄(係香港當然最簡單就係MPF公司(例如: AIA, 宏利, HSBC) 提供的供款紀錄確認),如果係剛成立的公司, 當然就暫時唔駛提供, 原因就因為仲未有囉…可以用員工合約或其他出糧紀錄去暫代

交齊好文件後, 如果係新開的公司又因為個別唔同原因, 正式勞保保單做好前(一般最快都要幾星期), 保險公司一般都可以先出咗張NI (Notice of Insurance)保險通告俾你做證明先.

咩係NI? 即係你平時走去茶餐廳俾錢時, 收銀亞姐背後牆上貼住個張白底紅字. 勞工主任亞Sir/Madam巡邏時就係睇你1) 有冇貼係當眼處 2) 過咗期未 3)買的人數夠唔夠

常見問題 FAQ – 勞工保險

問: 勞工保險於2021年開始, 對於僱員的最低工資要求是否提高了?

答: 是, 立法會於2021年3月17日通過三項決議,上調三條條例合共18個補償項目的金額。相關修訂的補償金額已於2021年4 月15 日起開始生效

《僱員補償條例》的項目中: 每月最低收入(用以計算工傷病假期間的按期付款)由舊有的金額 $4500 提高至 $5310. 意思由2021年4 月15 日起開始, 勞工保險保單內的每位受保員工的年薪計算(不論是全職或兼職員工), 由舊有的 $54,000 提高至 $63,720

詳情可參考刊載於政府憲報有關《僱員補償條例》的決議.

問: 現行香港勞工保險, 是否保障新冠肺炎 / 2019 冠狀病毒病?

答: 如僱員感染 2019 冠狀病毒病, 《僱員補償條例》及《僱傭條例》分別就僱員在工作期間因工遭遇意外而染病和非因工染病提供保障。如果僱員非因工 染病(包括2019冠狀病毒病),僱主須根據《 僱傭條例》的規定及有關僱傭合約 的條款給予僱員病假 ,並向符合資格的僱員支付疾病津貼。 詳情請查閱: 勞工處 / 衞生署 2022 年 3 月 11 日更新通告

在這疫情嚴峻的非常時期 , 即使感染 2019冠狀病毒病 的 僱員未能提交醫生證明書,僱主亦應 接 納 衞生署 向 感 染 2019冠狀病毒病的僱員所發出的隔離令(Isolation Order),並參照《僱傭條例》的規定,向符合《僱傭條例》訂明的其他資格的僱員按時發放疾病津貼。一般來說,僱主無需要求已出示隔離令的僱員提交醫生證明書。

勞工保險 –《僱員補償條例》- 收入的計算

問: 個別行業(例如建造業)的僱員的開工日數經常不固定,假若僱員不幸遭遇工傷意外,在計算其每月收入時,僱主應怎樣處理?

答:「每月收入*」是指僱員在意外發生日期前1個月的收入,或指僱員在過去12個月受僱於同一僱主期間的平均每月收入(如受僱不足12個月,則以受僱期計算)。兩種計算方法以對僱員較有利者為準。

假若有關僱員按日計薪,而他在意外發生日期前1個月的實際開工日數是19天,則該僱員在意外發生日期前1個月的收入如下:

假設該僱員在遭遇工傷意外前已為其僱主工作了4個月,則該僱員在過去受僱不足12個月內的平均每月收入如下:

僱員在過去受僱

勞工保險 –《僱員補償條例》- 醫療費的計算

問: 如僱員在香港受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷,可否在香港以外的地方接受醫治?

答: 根據《僱員補償條例》,除非經僱主與僱員訂立書面協議另作規定,否則僱主無須支付在香港以外就香港以內發生的意外進行醫治的醫療費。

問: 僱員如果按同一處方自行購買第二次或多次的藥物,僱主是否仍須支付有關的藥物費用?

答: 根據《僱員補償條例》,醫療費包括僱員接受醫治其傷患所涉及由註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫所處方的藥物的費用。不過,除非藥物處方上載有有關藥物的配發次數,並按照該指示配發,否則僱主無須付還同一處方而配發超過一次的藥物費用。僱員可獲付還的醫療費亦以不超過每天最高金額為限。

在香港以外地方工作受傷或死亡個案

問: 如僱員在香港以外地方工作時受傷,是否受《僱員補償條例》的保障?

答: 根據《僱員補償條例》,僱員若在受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡,即使僱員在意外發生時可能犯錯或疏忽,僱主在一般情況下仍須負起本條例下的補償責任。

條例適用於由香港僱主在本港僱用而在本港以外地方工作時受傷的僱員。條例亦有訂明,僱員在僱主許可下,為了其受僱從事的工作,並在與此工作有關的情況下,乘用任何交通工具往返香港與香港以外地方途中,或往返任何香港以外地方與任何其他地方途中遭遇意外受傷或死亡,亦被視作在受僱工作期間因工遭遇意外而引致。

此外,即使僱主並非在本港營業,或是在外國船隻工作的海員,只要僱主同意接受本港法院司法管轄權的管轄,而有關僱員/海員是在本港招募或聘用,即使導致僱員身體受傷的意外是在香港以外發生,本條例仍然適用。

問: 在香港以外地方工作受傷的僱員,其獲得的補償與在香港因工受傷的僱員有沒有分別?

答: 基本上沒有分別。惟在香港以外地方工作受傷的僱員須留意以下事項:

  • 外地補償就同一損傷,如僱員根據該地方法律就該項損傷獲得補償,則在僱主根據《僱員補償條例》須付給的補償中,須扣除有關的外地補償。
  • 按期付款(即工傷病假錢)僱員暫時喪失工作能力期間,僱主須向僱員支付按期付款,款額應為僱員遭遇意外時每月收入與暫時喪失工作能力期間每月收入差額的五分四。僱員暫時喪失工作能力的期間是指經註冊醫生、註冊中醫、註冊牙醫或僱員補償評估委員會證明僱員必須缺勤的期間。如僱員在香港以外接受醫治而獲發病假,有關暫時喪失工作能力的期間,最後須由僱員補償評估委員會評定,「書面病假跟進方式」並不適用於有關個案。
  • 醫療費倘若僱員在受僱工作期間於香港以外地區因工遭遇意外而受傷,並在當地進行醫治,僱主須支付有關的醫療費,金額與本地支付醫療費的最高金額相同。有關醫治須為當地容許執業行醫或容許從事外科、牙醫、脊骨療法、物理治療或職業治療工作的人所進行的或在其監督下進行的醫治。僱主或僱員均可向勞工處處長申請一份述明醫療費金額的證明書。
  • 義製人體器官或外科器具費用若僱員在受僱工作期間於香港以外地區因工遭遇意外而受傷,並接受在當地獲容許執業行醫或從事外科或牙醫工作的人員醫治,或接受在該等人員監督下進行的醫治,若供應及裝配有關義製人體器官或外科器具的費用得到「義製人體器官及外科器具委員會」的批准,則僱主必須負責支付,惟以指定的最高金額為限。最高金額與僱員在香港因工遭遇意外受傷時相同。

問: 如僱員在香港以外地方因工受傷,並須在當地接受醫治,應注意甚麼事項?

答: 僱主注意事項

  • 僱主在接獲工傷意外或僱員患上《僱員補償條例》指定的職業病的通知後,不論該意外或職業病是否引起任何支付補償的法律責任,僱主必須以指定表格2、2A或2B向勞工處處長呈報。工傷個案須於14天內呈報,死亡個案須於7天內呈報。
  • 僱主須按保險承保人(並非保險中介人)指定的時間及方法(書面或指定表格)通知保險承保人有關工傷事件。
  • 僱主應妥善保存向受傷僱員支付按期付款(即工傷病假錢)的紀錄、由僱員補償評估委員會簽發的「評估證明書」(表格7)及/或由勞工處發出的「補償評估證明書」(表格5)、病假紙和醫療費單據的正本等,並按保險承保人指定的時間及方法遞交有關文件,以便索回已支付的補償款項。
  • 僱主如收到何任法律文件,包括法院的命令或傳票時,應盡快通知保險承保人或尋求法律意見。
僱員注意事項
  • 無論傷勢是否嚴重,應立即通知僱主/主管/人力資源部,盡快將病假紙及醫療費收據正本呈交僱主,切記自己保存一份副本。
  • 僱員在香港以外地方接受醫治時,應向醫護人員清楚說明受傷原因及經過,並備存所有相關的醫療紀錄,包括到診紙、覆診紙、轉介信、病假證明書、入院紀錄及醫療報告等。此舉一方面可協助醫護人員作出適切的診斷和醫治,另一方面亦有助勞工處職業醫學組為其進行工傷病假的跟進,以及僱員補償評估委員會進行判傷。
  • 如有需要,僱員應在香港接受註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫的診治,並提供有關醫療紀錄予勞工處,以作適當的跟進。

睇完以上咁資料, 好似都唔係好明勞工保險? 心動不如馬上行動, 唔駛等喇, 想有即時勞工保險報價, 而家就即時whatsapp問我地喇!!!⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒

勞保報價 Whatsapp : 6200 2090

Email:info@ecking.hk

#買勞工保險 #勞保報價2022 #勞保即時報價 #勞保格價 # 勞保報價所需資料 #勞工保險投保冇難度 #香港勞保2022新安排  #勞保價錢 #勞保費用 #勞工保險保障範圍 #勞工保險價錢 #勞工保險比較 #自僱人士勞工保險 #綜合商業保險 #淨勞保 #勞工保險費用 #勞工保險價錢 #工程保險報價 #工程保險價錢 #工程保險價錢 #餐廳保險 #勞工保險價錢 #勞工保險價錢2022 #勞工保險邊間好 #勞工保險保費 #勞工保險即時報價 #勞保價錢香港  #忘記買勞保 #勞工保險比較 #勞保報價 #不記名勞工保險 #冇買勞保 #無買勞保上庭 #散工勞保 #遲買勞保 #勞工保險檢控 #勞保保費 #勞工保險保費計算 #勞工保險公司 #工程勞保 #裝修工程保險報價 #搭棚保險費 #工程保險報價 #遲買勞保 #無買勞保初犯 #買勞保 #勞保公司 #勞工保險 #無買勞工保險 #EC Insurance #辦公室綜合保險 #商業綜合保險 #店鋪保險 #商鋪保險 #勞保是什麼 #香港勞工保險價錢 #勞工保 #勞工保險一人公司 #自僱人士勞工保險

 
 
 
 

最新勞工保險相關新聞 2021:

保險業界估計行內僅三成公司有買勞保,其中擔任小型維修工程的搭棚工人,被視為無保險的重災區

修樹奪命工傷|康文署指已獲批浩園安葬 家屬揭高空工作無購保險

清潔工受職場欺凌患精神病 罕獲勞工處判定工傷 團體促社會正視

理大研智能工傷管理系統計工傷病假 有150天病假個案實應放390天

保監局:勞工保險保費或有望下調

保險業:政府唔列入 勞保無得包

立法會通過18項工傷職業病補償金 下月15日起生效

政府修例打風上班遇意外可獲保障 議員批小修小補

麵包師傅工作期間猝死無賠償 勞工法例未清晰定義「過勞」

工程師染新冠後死亡 家人質疑工地爆疫僱主拒賠

政府擬修例 「極端情況」期間返工 只涵蓋工傷不管減薪 「必要人員」無保障

保費40萬僱主難捱 搭棚工人「無保」上陣

建築工人被要求打疫苗後停工停薪五日 資方:為工人着想

天美工程早前建議工人打針後五天停工停薪 今改口稱支持接種

【零工經濟.上】Uber司機的難題:勞福與自由只能二擇其一?

僱主憂外傭針後不適 勞處將盡快釐清責任

外傭要求打疫苗前見醫生 僱主憂有副作用須賠償 指政府應負責

職安局開展「職安健星級企業—回收再造業職安健提升計劃」

零工經濟成趨勢 勞工保障要追上

保險包運遺體 領館代辦手續

【驚險意外】剷車夾身重物壓腿險死 回收商促僱主僱員做好職安健

外賣員工傷欠保障 調查指八成受訪者認同應規管外賣平台

【過勞死】議員促訂過勞死定義 納入勞工保障

【颱風圓規】颱風秋季來襲 這5種保險有無得賠?

外賣風中送 人命冇保障

何靖落區聆聽基層工友心聲:共同把打工仔的煩心事處理好

【外傭保險】外傭買勞工保險未必足夠?4點教僱主選擇保險計劃

家務助理保險須知|勞工保無買即違法?僱主4大注意|保險之外必知的6件事

去年僱主違法無購勞保 檢控個案988宗

最新勞工保險相關新聞 2020:

【保險】在家工作勞保有爭議

在家工作衍生勞資爭拗 勞工法例追不上巨變

【創業兵團】初創研AI理賠 解法律保險界痛點

政府推工傷僱員復康先導計劃 提供私營治療服務料2022年展開

跟車工人被尾板「劏肚」須截肢保命 僱主以自僱為由拒絕賠償

工聯會關注近日多宗致命工業意外

外送單車手工傷稱追討難 Foodpanda:為送遞員提供人身保險 已協助申請

2021大事回顧|外賣員假自僱問題未解決 工會:用大數據勞役員工

參考資料:

「統一僱員補償保險作業模式 - 申報僱員收入」的常見問題

立法會九題:保險公司提交勞保保費收入資料的規定

僱員因工傷以致暫時喪失工作能力,僱主要提供甚麼補償?

工傷補償保險須知 – 依法購勞保 勞資同受保

中小企業人力資源實用手冊

勞工事務主任職系